信函选登

联系方式

地 址:四川省乐至县迎宾大道龙庭苑2-3-2
手 机1:15328496227
手 机2:13183941328
邮 箱:ptsy001@126.com

在线留言

信函选登

您现在的位置:首页 > 信函选登
郑板桥•书艺•命名
作者:韩凤林 发布于:2015-10-31 18:29:14 点击量:

·宋显文开创破体书法专题活动卅周年大纪·

郑板桥·书艺·命名

——关于破体书法的—封信

韩凤林(北京)

    编者按语:韩凤林先生见解无哗众之词,客观、朴素、公正。板桥书艺,标新立异,文野贯名,为书史之冠,当功名永垂。书法一一艺术,还是多品牌好,有“百花齐放春满园”一说为证。

    宋显文同志:

    您好!来信和小报均收到了,看后很高兴,您的倡导是一件很有意义的事情,中国书法作为一种独特的艺术,源远流长,博大精深,各种流派风格各异,多彩多姿。清代著名书画家扬州八怪之一的郑板桥,创立了楷隶相参的六分半书,是中国书法艺术大花园中的一支奇葩,从出世以来虽受到种种非议,却丝毫没影响她的历史价值和人们对她的喜爱,纵观来看,二百多年来贬之者寡而褒之者众,追摹板桥书体的人流从未间断,且有扩张之势,近年来尽管出版了许多版本的板桥书法集,一旦上市很快售光。郑板桥自创六分半书,溶真草隶篆于一炉,冲破长期以来书法沉闷僵化的局面,开一代新风,充分显示了他的革新创造精神。郑板桥在中国书法史上是一位起积极推动作用的独具风格的书画家。我同意有的专家观点,郑板桥诗书画三绝,若以诗文与书画相比。当以书画为第一,若以书法与绘画相比当以书法第一。至于板桥体与其它各种不规范书法称作什么书体.吾有一点愚见。我觉得“破体书”一词欠妥,听起来也不佳,中国书法至唐已

臻形成篆隶真行草五种书体,而每种书体又有若干著名大家作代表,如楷书中的欧体颜体柳体等各体书法艺术,是以软笔勾出笔画线条组成汉字为载体,所以,不同书体的区别就在于笔画线条的规格不同。真草行隶篆诸种字体各自有规范的笔画线条模式,点画横竖撇捺各不相同,辟如观看一个人写字,事先不知他要写何种书体,可只要看他写出第一笔画,便可知他写的是什么书(体)了,这就表明五种书体的区别,取决于不同规格的笔画线条,郑板桥六分半书与以往书法不同之处,在于:一、一个字往往不是以一种规格的笔画,而是由多种规格的笔画写成。二、隶书的笔画不是以隶书笔画起笔,而是用楷行的笔法起笔。三、以画笔入书,夸张取竹兰之势。四、一幅书法作品,不是由单一字体组成,而往往由多种书体组成,如一幅行书作品其问参杂着若干草隶篆体字,有的还有一些古体字、异体字。五、章法上乱石铺街的格局。由此种种就形成了板桥书法的个性,完全崭新的面貌,力之板桅深厚的功底,许多作品都像是信手拈来,随意挥洒,千姿百态,观之令人。旷神怡,趣味无穷,板桥书法冲破了传统书法的规范,是一种破格书法,板桥本入也曾说他的六分半书是“破格书”。所以我觉得称“破格书”较之“破体书”更为妥贴,此议仅供参考。应邀随函寄上两幅拙字,望予指证。

    顺颂

  敬安

韩凤林

    00一年五月四日于北京





上一篇:希望宋老师来日本

下一篇:李守恕、宋显文两文(手稿)