书法文论

联系方式

地 址:四川省乐至县迎宾大道龙庭苑2-3-2
手 机1:15328496227
手 机2:13183941328
邮 箱:ptsy001@126.com

在线留言

书法文论

您现在的位置:首页 > 书法文论
破体书法与传统书画一展两会始末纪实
作者:罗宣钟 发布于:2015-10-31 18:32:47 点击量:

·宋显文开创破体书法专题活动三十周年大纪·

破体书法与传统书画一展两会始末纪实

“一展两会”总结汇报小组

    罗宣钟执笔

    编者按:“—展两会”刚刚结束,组委会接到主管机关通知,将“一展两会”用纪实文字加以整理总结,作为我地解放以来重大文化活动载入地方文艺志。该文如下:

    2002年9月5日—8日,“中国破体书法与传统书画一展两会”在陈毅、谢无量故里四川乐至隆重举行,取得了圆满的结果。中国破体书法这一书坛禁区已经突破,全国(包括香港、台湾)十多个省市的代表嘉宾100余人出席了展会,共展出来自二十多个省市的破体书法、现代书法及传统书画精品I52件,收到学术论文18篇。来自全国各地的贺电、贺词、贺信40余件,多家媒体对这次盛会作了专题报道,在社会上产生了良好的强烈反响。展会以后,中国破体书法将迎来生机勃勃的发展时机。兹将这次盛会的始末总结于后:

 一、破体书法理念的产生,创作实践和初步发展

破体书法理论的产生要归结于早期研创人宋显文先生。I988年8月宋显文先生在中国书画函大毕业,获得了北京分校和全国总校优秀学员证书。有关单位在国庆节举办了“宋显丈五体书法·绘画展”,引起了强烈的反响。这次展出之后有同仁指出他的楷书、行书、草书都带有隶篆意味,这强烈地触发了宋先生早期情有独钟的板桥书法,使他下定决心摆脱潮流,要以“板桥书法”为宗,在创作实践中,在用笔和造型方面有意进行多体融合,决意走出一条崭新的书法之路,早在90年前后就把自己的破体书法作品请乡里同仁评议。经过多年的创作实践和探索研究,在96年终于完成了首篇破体书学论文《“破体”之我见》,并于97年参加了四川省第八次书学讨论会,98年在<中华书画报*正式发表。同年,表达他发展中国破体书法紧迫感的(读日本破体书法展的感受》一文问世,98、99、2000年来宋先生先后向全国印发了多批破体资料,并自筹资金芾着自己的理念和作品先后多次参与了全国(北京、山东、江苏、陕西、四川)较有影响的书画活动,得到书画界众多同仁的认可和高度评价。<><中华书画报*正式发表。同年,表达他发展中国破体书法紧迫感的(读日本破体书法展的感受》一文问世,98、99、2000年来宋先生先后向全国印发了多批破体资料,并自筹资金芾着自己的理念和作品先后多次参与了全国(北京、山东、江苏、陕西、四川)较有影响的书画活动,得到书画界众多同仁的认可和高度评价。<>

随着破体理念的传播,吸引了一大批同仁投入到破体理论探索和创作实践中来了,其中早期有乐至的刘才高、罗宣钟等一批同仁,走出四川之后有陕西的张宗彪先生.山西的赵峰先生,台湾的李凤藻先生、香港的谭足先生、北京的韩凤林先生、陈文江先生、田英章先生、上海的李仲安先生、广东的袁雄章先生、四川的邓启宽先生、山东的王一龙先生等,基本上构成了破体书协发起人小组,呈现出“星星之火,可以燎原”之势。二000年又有一批同仁参与其中,至此接触破体书法理念并参与创作实践的人数已有百余人之众。他们的热情参与使个人的探索变成了群体研究的行为,在书法界造成了一定的影响,越来越多的人自愿参与进来了。现实的要求仅靠书信和电话联系是不行的,这需要一个属于自己的阵地,一个展示大家研究和实践成果的窗口,宋显文先生意识到办《破体书法》内刊便成了迫在眉捷的事了。这是二000年下半年的事情。

二、办《破体书法》内刊和破体书法理论的广为传播

办《破体书法》内刊又落在了宋显文先生头上。从九八年以来,特别是二000年下年宋显文先生便成了没有任何待遇的破体书法“专业”工作人员。一系列问题如经费问题、批文问题、组稿编辑问题等等又摆在了面前,通过宋先生多方活动用了半年的时间终于筹集了一笔启动资金;办证的过程虽然麻烦但得到了县市相关部门的大力支持大开绿灯,紧接着是解决破体稿件的来源,有关信函发出以后各地书家涌跃赐稿;在乐至各界朋友的参与下于二00一年二月《破体书法》(报)创刊号终于面世了。截至二00二年九月共出版五期,每期印发1000至1200份,先后发表论文十数篇,刊登作品120余件,作为内部刊物均由宋先生以书信方式发往全国各个省市并由书法同仁传播开去。内刊因资金和当地印刷条件问题。版面很小,但却让更多的书法同仁接触到破体书法的理念及其创作实践的作品,也为大家提供了一个展示和交流的园地,让更多的人感同身受其艺术魅力,受到了广大读友的广泛关注和重视,在办报过程中许多同仁提出了很好的意见和建议。“破体书法”这株幼苗在乐至萌芽,并逐渐成长,在全国书法界惭露头角,产生了良好的影响。

三、中国破体书法与传统书画一展两会组委会的成立和各方面的支持

随着破体书法理论的传播和众多书家的参与,根据全国一些同仁的建议,通过破体书协筹发起人小组研究决定,以破体书法为主题,特举办“中国破体书法与传统书画一展两会”(即中国破体书法传统书画名家精品特邀展,中国破体书法学术研讨会和书画名家联谊会)。这一活动,早于2000年初开始萌动,2001年6月正式酝酿,并

于2001年底得到县市相关部门的批准,以宋显文、罗宣钟分别为主任委员和常务主任委员成立了“一展两会”组委会,筹备工作拉开了序幕。

组委会成立后,具体工作摆在了面前,资金问题仍然是最大的难点,宋显文先生千方百计挤出了5000元,并动员自己的亲朋好友捐赠了2000元做为最初的启动资金。组委会成员罗宣钟、吴森、张国栋、吴启金、王玉元、张欣、杜勇、黄悦安、宋道学、熊刚、倪波、倪涌军、李茂鹤、刘才高、潘近仁等每人主动捐赠300元作为会务费。有了这些启动资金,于2001年元月正式印发“一展两会”特邀函,向全国书画同仁发出参会邀请。同时,组委会向地方企事业单位求助,这一举措首先得到了乐至县委县府的大力支持,在财政相当困难的情况下特别解决了3000元的活动经费。广电局、文体局、文化馆等单位在具体工作中给予大力支持。乐至县燃气总公司、酒业公司、邮政局、林业局、人寿保险公司、仲弘藕粉厂、德发公司、榨油厂、天池镇教办等单位和亲友纷纷给予了支助。

县委县府多次指示,决定把“一展两会”列为本年度精神文明建设的一项重要工作。随着开会日期的临近,虽然组委会成员均非专职,但仍抽出时间七次进行会前专题研究。各项工作虽艰难曲折但仍紧锣密鼓地进行着。问题一个个得到解决,为一展两会的顺利举行奠定了基础。

四、“一展两会”如期隆重举行

2002年9月4日是参会代表嘉宾报到的日子,来自全国十多个省市的书画家如期光临,组委会做了精心的安排和接待,晚上,副县长陈卫东、县委常委、宣传部部长汪开道、县政协副主席、统战部部长余仁礼等领导一行到驻地看望了与会代表嘉宾。

2002年9月5日早晨,以横幅“热烈庆祝一展两会隆重举行,热烈欢迎全国书画名家光临”为前导的彩旗队、腰鼓队、秧歌队游遍县城主要街道。上午9时在乐至县天池公园广场陈毅元帅铜像前举行了隆重的开幕剪彩仪式。仪式由组委会常务主任委员罗宣钟主持,主任委员、破体书法研创人宋显文先生致开幕词。参会领导有全国政协委员、民革四川省委副主任张庆成,资阳市文化局局长吴秀英,资阳市书协主席刘朝聘,资阳市书协副主席魏建中,乐至县副县长陈卫东,乐至县委常委、宣传部长汪开道,乐至县政协主席罗军蜀,乐至县人大副主任刘世崇,民革省委委员、乐至总支主委、政协经委主任王玉元等参加开幕式。副县长陈卫东代表县四大班子致欢迎词,代表嘉宾北京的韩凤林、台湾的李风藻、香港的谭足、安徽的铁蒲等在开幕式上发袁了热情洋溢的讲话,与会代表嘉宾1004,-A出席了开幕典礼,并由与会领导和嘉宾代表剪彩,合影留念。

开幕式结束后,与会领导和代表嘉宾兴致勃勃地参观了书画作品展览,并题名题词留念。这次展出的作品共计1 52件,有不同风格的破体书法作品,传统五体书法作品,现代书法作品,还有人物、山水、花鸟等绘画作品。整个展品内容丰富,形式多样,风格流派纷呈。参观者络绎不绝,在社会上产生了很大的反响。他们认为,无论从参会人员的代表性,作品来源的广泛性以及作品的数量质量等方面都是乐至书画史上空前的一次展览。

9月5日中午,中共乐至县委、县府、政协有关领导在溢香苑,为来自台湾的著名书法家李凤藻先生、吴贵美女士,来自香港的著名书画家谭足先生,举办了表示欢迎的茶话会,会上宾主双方畅谈了祖国发展的大好形势和书法艺术发展的最新动态,会见自始至终在欢乐愉悦的气氛中进行。

9月5日下午在县人大会议室举行了中国破体书法学术研讨会,与会代表嘉宾涌跃发言,气氛热烈,原计划三个小时的会议一再延长,开了五个多小时还有人叹息没有发言的机会。大家在宣讲自己论文的同时对破体书法研创人宋显文先生提出的基本理念和构想纷纷表示赞同,并提出了宝贵的意见和建议。贵州省清镇市人大常委会副主任、著名书法家李守恕先生在发言中说道:“在没有新的理论说服笔者之前,我完全赞同宋显文先生的观点……搞破体书法要有勇气、志气,还要远见卓识,这‘卓识’,就是要具备广博的学识,独道的见解,扎实的书法功底,超越一般的综合素质。”贵州省书协理事,青年书协副主席,贵州师大书法专职副教授邱世鸿先生,首先代表两家单位对大会表示祝贺,对破体书法理论深表赞同,他说:  “当代审美思潮的多元化和多样性使我们有比古人更广泛的艺术视野,各门艺术间的渗透、融合、整合已是势不可挡……我愿意以我所学尽。尽力地为破体书法的创作和理论研究出一份力,与书道同仁携手共进。”他还对破体书法今后的发展提出很多具体的建议。陕西轻工业学院敬授、著名书法家白崇昆先生在发言中风趣地说:  “五粮液是以五种粮食为原料,经过精心搭配和一个复杂的生化过程,酿出来的酒,就不是任何一种粮食的味道了,而是醇香、甘甜、美味无穷的玉液琼浆……,破体书法就是另一种五粮液……。”讨论会上国家石化局书画研究会副会长、北京化工管理干部学院院长、教授、著名书法家、“板桥书法”的专家韩凤林先生,以板桥字体为例,谈到板桥书法与破体书法理论的联系,并向大会捐赠了他与宫玉果女士多年来研究的成果《郑板桥书法字典》一书。陕西著名书画家张宗彪先生在发言中说:  “破体书法之研究开创了中国书法研究之先河!”安徽著名书画家铁蒲先生,江苏著名书法家丁晓宝先生,山东著名书画家王一龙先生,香港著名书画家谭足先生,山东著名书画家张子勤先生,河北著名书法家张洪乃先生,山西著名书法家孙孝明先生,四川著名书法冢郑模卿先生等在会上发言,对宋显文先生的研究成果给予了充分的肯定。他们认为,破体书法理论的形成是“与时俱进”、“笔墨当随时代”的结晶。这次学术讨论会大家的热情甚高,气氛空前热烈,使我们看到了发展破体书法的光明前景。

9月5日晚宴,县委第一副书记、县长曹建国、政协主席罗军蜀、人大副主任刘世崇等领导再次代表乐至县委县政府等四大班子来到宴会厅,对与会代表嘉宾表示热烈欢迎和亲切慰问。晚宴结束后与会代表嘉宾观看了由乐至民革总支筹办的表示庆祝和欢迎的川剧晚会,让远来的客人看到了地道的川剧,大家的兴致甚高。

9月6日上午在县人大会议厅举办了书画笔会,与会书画家不顾天气炎热挥毫泼墨,为大会、部门领导、书法同仁及收藏者创作书画作品400多件,数十人先后挥毫的壮观场面让人非常感动。

9月6日下午召开了书画名家联谊会,由纽委会主任委员宋显文先坐主持,大家为了一个共同的目标在亲切和谐的气氛中主要就中国破体书法体系建设做了专题讨论,为了适应形势的发展,到会代表、嘉宾组成了筹委会理事会,大家通过“举荐、自荐、协商、选举”的方式产生了筹委会主席,选举了理事会领导成员,正式成立了中国破体书法家协会筹委会。

9月7日上午与会书画家兴致勃勃地参观了陈毅元帅故居,及其陈列馆、纪念馆,并为陈毅元帅陈列馆等捐献了作品,现场题名留念,瞻仰了陈毅元帅的光辉形象,进一步了解了他的丰功伟绩。

9月7日下午与会书画家参观了隋唐遗迹、千年古刹报国寺,观看了中国最大的缅玉佛像、观摩了古刹名匾、名联及唐代碑石。

9月8日上午,召开了中国破体书法家协会筹委会第一次理事会,会议就组织建设问题进行了讨论,并对今后的工作进行了认真研究和具体安排。还决定将“破体书法”更名为“破格体书法”,但目前仍按原名进行宣传报导。

9月8日下午组委会送走第一批客人,9月9日上午组委会送走了最后一批客人,“一展两会”至此顺利圆满地结束了。

五、尾声

 展会胜利结束,大量的扫尾工作:一展两会录相光碟;一展两会论文作品集:反映一展两会的<中国破体书法》报的出版;还有一展两会纪事碑和代表嘉宾通讯录的制作等等,又提上了日程。<><中国破体书法》报的出版;还有一展两会纪事碑和代表嘉宾通讯录的制作等等,又提上了日程。<>

当一展两会通过媒体宣传开去之后,一个振奋人心的消息传来,日本破体书法研究会主动邀约中国方面举办“中日破体书法交流展”,具体事宜尚在筹措之中。

一展两会的成功举办,触动了县人,闹了一二十年的“谢无量金牌”开发宣传的问题亦提上了日程,有关领导机关已批准成立“谢无量研究会”暨“谢无量书画院”,拟议中还有“谢无量纪念馆”的建设问题。

从破体书法理论的产生到今天“一展两会”的成功举办及其种种反映,我们已经看到了这是一条“困难重重,希望多多”,并且已经通往全国的康庄大道,当然将继续向全国纵深发展,同时亦将走出国门,已经展现出破体书法百花齐放、异彩纷呈的端倪,并且将在中国书坛传统书法内外占有非常重要的一席。我们坚信时间,坚信历史会得出这一结论。





上一篇:关于破体书法的创建、发展和展望

下一篇:关于中国破体书法发展的分析和估计