书法文论

联系方式

地 址:四川省乐至县迎宾大道龙庭苑2-3-2
手 机1:15328496227
手 机2:13183941328
邮 箱:ptsy001@126.com

在线留言

书法文论

您现在的位置:首页 > 书法文论
关于中国破体书法发展的分析和估计
作者:宋显文 发布于:2015-10-31 18:35:09 点击量:

·宋显文开创破体书法专题活动三十周年大纪·

关于中国破体书法发展的分析和估计

宋显文(四川)

      笔者寄语:本文是《破体之我见》和《读日本破体书法展的感受》两文的姊妹篇,以开拓、求实为基准,是笔者的写作态度,但难免有分寸的出入,甚至是主观错误,望广大同仁从“共建破体”出发,进行可能的修正、补充或评论。谢谢!

 内容提示:从书法博士师生问答说起;简析破体书法的内涵:世纪之交前的概述;目前的发展概况;世纪之交后的展望。

《书法报》2002年1月28日和2月4日分上、下两次载文,题名《中国美术学院2000年攻读博士学住考试试题和考生答卷》,博士导师陈振濂教授出题,博士考生陈大中副教授答题。其中有这样一个问题:当代书法创作中技巧与技法要求,与古典书法的技法相

比有哪些承传接衔点?其中答道:现代的技术要领在范围上不仅仅是超越,而且也涵盖承传古典技术的精华。如古典技法中的线质、线形、线律、线构等等,不但会得到很多的继承,而且还赋于它新的使命。如相对古典作品统一的技法而言,现代的技术在形式的要求下,还存在多类型技法的运用。只要作品许可,真草隶篆的技法可以同时出现,这在古典技法上是不可想象和实践的。

      以上论述说明了以下几个问题:其一,书法报、中国美术学院,陈振濂教授、陈大中副教授,他们分别是有影响的书法专业刊物、高等学府和书坛名人,其言论不是儿戏,从一个角度反映了书坛颇具指导意义的观点,可以肯定它的学术性和权威性:其二,上面加渡浪线的文字指的正是我们所要研究的破体书法,这说明在继承传统书法的基础上,突破五体规范模式使之多体交融为基本特征的书法表现形式不是怪物,在客观上在一定的条件下是许可的;其三,现代技术的“现代”.当然讲的是改革开放以来的这个时期,说明主张多体兼融的书法作品出现的时间还不久,尚未定名,因此还不多见(眼下这种形式的书法作品一旦出现,包括有影响的书法刊物和书坛人士都把她勉强附类于行书或隶书);其四,世纪之交前的十年左右笔者从书法史中整理提炼出来的“破体书法”概念并提出“拓展破体书法创作从其体系建设”的主张,在书法界当然是一个崭新的课题。且逐步为全国书画界许多人士所理解和接受,现在的发展情况可以说明这个问题。根据以上几点分析,似乎可以这样小结:书法的多体交融形式或风格,即今天我们所要研究的破体书法是书坛无论古今客观存在的特殊现象,我们有必要弄清她的来龙去脉.发展状况和今后的动向,促使破体书法体系在国家改革开放、空前发展的条件下迅速地变成现实。

    对于多体交融形式或风格的书法作品,把她附类于行书或隶书是不妥的,为了建设一个崭新的书法流派,她应该有自己单独的称谓,如何定名,大家正在讨论,本文暂称她为“破体书法”,其基本概念应该是:在继承传统书法的基础上,笑破五体规范模式使之多体交融为基本特征的书法艺术。请注意“基本特征”一词,说明前面的概述是主要的,但还可能包涵绘画的用笔或其他姐妹艺术的某些彤质。我认为“破体书法”是一令全方位的概念,她包涵作品特殊的结字、布白和章法,还包涵用笔、用墨的特点等。现在“破体字”指某字的体势而言,“破体书”指某件作品的风格而言,  “破体”往往专指桌件作品的属性。

    在弄清了破体书法存在的现实性和她的基本内涵之后,再探讨破体书法发展的基本轨迹和规程,就有了坚实的物质(事实)基础,破体书法不是空中楼阁,不是乌托邦式的幻想。我们研究她的发展轨迹和规程可以从三个方面来谈:一是世纪之交前几千年来的既成事实的整理、归纳、总结和概述;二是目前的发展概况;三是世纪之交后的演变和趋势。

中国是有五千年历史的文明古国,从原始文字的产生、演变、发展至汉代,篆(甲骨文、大篆、小篆)隶、楷、行、草五体齐备。顺延至现代,所谓创新也往往指个人删特殊风格而言,如学某家某体极似则为附庸,没有单独存在的价值,如以某家某体为本并融入其他风味,即所谓创新。东晋王献之改其父行书为行草并用谓破体字,同理在母体基础上的发展变化,即为“破”,可以说除原始文字,以后延生的新体,都是对前一书体的“破”,是前一书体的“破体”。但还不是真正意义上独立的“破体书法”,仍属于传统书法的范畴。至北齐“泰山经石峪金刚经”面世,它以隶为基础兼融楷行草篆,是书法史上出现的特殊现象和特异品牌。至前清,郑板桥(1693 -1765)的楷行隶或楷隶篆兼融的六分半书出现,是书法史上又一奇异现象。两者形质迥异,但是我发现了他们两者之间同样具有“多体兼融”的特征,具有很高的艺术价值,在书法史上具有特殊的地位。(另外书法史上,一种新体正式成立之前,差不多都有“过渡书体”的出现,并往往带有多体兼融的特征,如简帛、大、小爨宝子碑、章草等。这一现象有待专论)。

上世纪末,草隶、行篆的出现也都是多体兼融的范例,有些人却把这种写法归列于隶书或行书。然而这些书法史上个别的孤立的特殊现象,引起了书画界具有超前意识的仁人志士的注意,他们敏感地意识到,这就是中国书法的一个新品牌——有异于传统五体之外的破体书法体系即将诞生的前奏,于是建设一个具有中国特色的破体书法体系的行动提上了日程。这一理念在二十世纪末提出后,参与者和支持者在短短的三五几年内发展到全国的大部份省市(包括港澳台)。98年发表的《破体之我见>,阐述了破体书法的内涵、创作方法、艺术品位,借鉴板桥书风使之百花齐放和这一新书风(流派或体系)的发展前景。《读日本破体书法展的感受》说明了创立具有中国特色的破体书法体系的必要性和重要性。紧接着四川李再纯,曾剑锋先生的《破体和破体书法探考》,广东袁雄章先生的《试淡破体书法的创作》,陕西愚清先生的《我的破体书法浅见》,四川老圃先生的《从汉字演变谈破体书法》,以及北京的韩凤林先生、田英章先生,陕西的张宗彪先生,上海的李仲安先生、浙江的李劲涛先生、山东的王端才先生、台湾的李凤藻先生、香港的谭足先生、澳门的连家生先生,国际美联的张子勤先生等,他们的文章、专函、言论都是破体书法体系建设中有代表性的论著或评述或见解。2001年开春“破体书法》报创刊以来,应征稿件来自全国近三十个省市,所载作品,文章大乡受到很高的评价。至此,破体书法的发展形势确实喜人而不可逆转,因为她客观上符合书法发展的轨迹,书画界目光锐敏的仁人志士已经看清了这一点,这些人已经基本上构成了一个群体,即中国破体书法体系已经初步形成。这是过去历史的小结。

在二十世纪末,“在继承传统书法的基础上,突破五体规范模式使之多体交融为基本特征的书法艺术”,即破体书法的概念初步确立。她以“泰山经石峪金刚经”和前清郑板桥的“六分半书”为借鉴,主张拓展破体书法创作并推行其体系建设,让这种崭新的书风形成百花齐放、异彩纷呈的壮观局面。在三五年之内受到全国书画界许多同仁的赞许和重视(见《破体书法》二00一年五月号《实用性和观赏性兼备》等文章)。将于二00二年九月上旬举办的“中国破体书法一展两会”以展示破体书法现状,拓展破体书法创作,加快向百花齐放、异彩纷呈的境界推进为基本目的,这是破体书法发展史上的里程碑。我们相信展会以后将进一步加快破体书法的发展进程。笔者认为,破体书法不是单一的书风,她应该是也确实是书法艺术的一个崭新流派,是一个系列,是一个完整的体系。目前观之,她可以有以行书为基础的,以隶书为基础的,以篆书为基础的和多体融合不分主次的几大分支,加上用笔和用墨等各具特色的技法手段,破体书法百花齐放、异彩纷呈的辉煌局面的形成,不是空中楼阁,也不是乌托邦式的幻想,她是中国社会发展,两个文明程度不断提高,人们文化欣赏,社会多层面、多角度需求不断冲击不断推进的结果,文化上的一千多年来的最新发展将随着中国社会前所未有的盛世景观齐头并进,朋友,让我们为此而欢呼!

中国破体书法的体系建设,有一个孕育、生长、发展、成熟并达到较高境界的过程。中国破体书法从实践到理论,从理论到实践尚处在自发和自然的状态,可以说是一只刚离壳的“丑小鸭”,一株刚出土的幼芽,需要人们的关爱和培育,总有一天“丑小鸭”将变成展翅长空的天鹅,幼芽将变成一片可爱的绿荫。我相信一展两会以后将有更多的人们投入到破体书法的实践和理论探索中去,破体书法的不同破法和比较成熟的作品将不断涌现。

    追述中国书法的发展史,中国文字演变发展到汉代,观在的五体已经齐备。所谓创新,也往往指的是个性,个人的独特风格。勿容质疑,现在的传统五体是中国文化艺术的精粹,世界艺术殿堂的瑰宝,是当代各种新派书法的基础,具有长久不衰的生命力。关于多体交融的书风,从现在掌握的资料来看,历史上有北齐“泰山经石峪金刚经”和前清“郑板桥的六分半书”等是极个别的特殊的和典型的现象。正如前面陈氏博士师生问答中讲到的“现代只要作品许可,真草隶篆的技法可以同时出现,这在古典技法上是不可想象和实践的。”这段话有三层意思:多体交融的形式在一定的条件下现在许可;然而古典技法中是不许可的;现在我们讲的拓展破体书法创作及其体系建设的专题研究无疑是一个崭新的课题。这一崭新的课题既然提出来了,并在全国形成了一定的规模,也正处在大发展的势头,这对发展国家文化事业当然是一件好事,国家的兴盛与文化的繁荣是相辅相成的,可以说中国的改革开放为沉睡千百年的特异品种一一破体书法的新生和发展提供了“天、地、人”诸方面的有利因素。这是从秦统一六国后丞相李斯创制小篆至汉五体皆备,再到当代,是两千年来书法史上的叉一大发展大飞跃,“虎踞龙盘今胜昔,天翻地复慨而慷”,既然如此,我们为什么不为此而欢呼雀跃昵?!根据时代发展的大好形势和这一形势为书法艺术的发展提供的优越条件,中国破体书法的发展趋势似

乎可以归纳如下:

      一、中国改革开放的前二十年,是当代破体书法,拓展破体书法创作及其体系建设理念的孕育时期。

      二、世纪之交的前后牟年(1990一一20口D)是破体书法理念走向全国的时期,是破体书法实践(创作)、研究(理论)由盲目的自然的状态转入自觉的实践研究的初期,涌现了一批早期的探索者。

      三、二00二年九月上旬一展两会后的二十年,是中国破体书法在全国向纵深发展的时期,将涌现出一大批比较成熟的有一定造诣的破体书法名家,破体书法创作的群体将有一个较大的发展。百花齐放、异彩纷呈的局面开始出现,从风格神韵上来讲,有比较平和庄重的,恣意飘逸挥洒的,蕴韵内涵富于装饰味的,庄谐错落交响乐似的几个分支。也由于破体书法非常接近传统书法,可读性(实用)、欣赏性(趣味)极强,她在高雅厅室殿堂、休闲交际领域、商业贸易范围的使用随处可见。

      四、从现在开始,经过一代、两代、三代人的时间,随着物质文明向各取所需的方向发展,精神文明成为社会成员的自觉要求,精神生活的内涵更加丰富多彩,人们对文化艺术欣赏对生活领域趣味性的追求的扩展,破体书法丰富多彩的内涵和表现形式及风格正符合社会发展的趋势,破体书法的使用频率将开始超过甲骨丈、大篆、小篆和草书,在某些领域也将超过楷书和隶书,成为了社会生活文字书写需求的重要对象。

      五、书法史上五体之外,汉以后没有新体的出现,这是学术上非常重大的课题;按唯物史观,社会存在决定社会意识并受社会意识的积极影响。社会物质生活前所未有的极大丰富,决定了人们在观念上某些新的追求,反映在文化——书法方面,由于人们长期的筛选,对某种新体追求的人多了(这里包括行政的措施,如秦统一六国后小篆建制属于这种情况)一种新体的确立使成为可能。按照达种观点,根据破体书法的特性,有被选中的可能性是存在的,现在已有人在思考这个问题。问题是需要时间,需要五代十代人左右,甚至更长的时间才能作出结论。

      把话说回来,破体书法作为一种新的书风,或者作为改革开放特定历史条件下书坛上一个新的流派,一个内涵极其丰富的书法体系的地位,这是不能以个人意志为转移的,或迟或早的,客观发展的动向和趋势,这一步,现在已基本可以确认。

      谨以本文献给“中国破体书法一展两会”,献给全国书画界的朋友们,献给伟走的中华民族。

      让我们共同欢呼具有中国特色的破体书法体系的应运诞生!

   二00二年四月 寓所·修正稿





上一篇:破体书法与传统书画一展两会始末纪实

下一篇:铁证如山,罗斌是扼杀县破协的刽子手!